KiloAtlas
ID
EnglishBahasa IndonesiaTiếng Việt

Kalkulator Peluang

Hitung peluang kejadian dan komplemennya dari banyak hasil yang sama mungkin.

Peluang P(A)

0,16666667
Peluang komplemen
0,83333333
Peluang dalam persen
16,666667 %

Rumus

P(A) = hasil yang diinginkan/semua hasil; P(bukan A) = 1 − P(A)

Peluang P(A) ≈ (1)÷((1)+(5)) · Peluang komplemen ≈ (5)÷((1)+(5)) · Peluang dalam persen ≈ 100×(0,1666666667)

Cara menggunakan

  1. Hitung banyak hasil yang diinginkan.
  2. Hitung banyak hasil lainnya.
  3. Lihat peluang dan komplemennya.

Contoh

  • Satu sisi yang diinginkan dan lima sisi lain: P = 1/6 ≈ 0,16666667.

Pertanyaan umum

Apa syarat hasil yang dihitung?

Setiap hasil berbeda dan sama mungkin. Dua kelompok tidak tumpang tindih serta mencakup seluruh kemungkinan.

Bolehkah kedua jumlah nol?

Tidak. Ruang sampel harus memiliki setidaknya satu hasil.

Bisa digunakan untuk dadu tidak seimbang?

Tidak. Peluang yang tidak sama membutuhkan probabilitas atau bobot tiap hasil.

Sumber rujukan

Diperbarui:

Alat terkait

Cari konversi atau kalkulator